Granola (Müsli)

Zutaten

  • 600g Haferflocken (kernig)

  • 300g Mandeln

  • 275g Kokosfett

  • 250g Ahornsirup

  • 200g Kokosraspeln

  • 100g Leinsaat

  • 75g Amaranth (gepufft)

  • 50g dunkler Muscovado (weicher brauner Rohrzucker)

  • 4 TL Zimt

  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • Ofen auf 160°C vorheizen

  • Kokosfett, Ahornsirup, Muscovado, Zimt und Salz in eine Pfanne geben, schmelzen und anschließend ein paar Minuten köcheln lassen

  • Mandeln grob Hacken

  • Mandeln mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und gleichmäßig vermengen

  • Flüssige Zutaten aus der Pfanne zugeben und alles verrühren bis die Masse gleichmäßig feucht ist

  • Masse in mehreren Chargen auf ein Backblech geben, glatt streichen und in den Ofen geben

  • Nach 10 Minuten Backzeit alles noch mal durchmischen und weiter backen bis die Masse goldbraun ist und sich einigermaßen trocken anfühlt

  • Vor dem Abfüllen 10 Minuten offen abkühlen/trocknen lassen

Anmerkungen

  • Ab einem bestimmten Zeitpunkt bräunt die Masse sehr schnell (zwischen 15 und 20 Minuten) und sollte gut bewacht werden

  • {“Inspiration”=>”https://www.youtube.com/watch?v=0boZvBnzQzc”}